美術手帖プロデュース!
やんばるアートフェスティバルを巡る1泊2日バスツアー

12/8(金)出発 「アーティストの声を聞く!やんばるのアート満喫プラン」

12/16(土)出発 「伝統的な陶器市を堪能!陶器とアートの散策プラン」

世界自然遺産登録が期待される沖縄県北部“やんばる”。その豊かな自然の魅力を世界へ発信することを目的としたアートイベント「やんばるアートフェスティバル」を巡る『美術手帖』プロデュースの添乗員付き1泊2日バスツアー!(出発地:那覇市)
『美術手帖』スタッフの説明付きで「やんばるアートフェスティバル」の各展示会場を巡り、ご宿泊は作品展示会場&レセプション会場でもある「オクマプライベートビーチ&リゾート」というスペシャルツアーです。

12/8(金)出発「アーティストの声を聞く!やんばるのアート満喫プラン」

ポイント

  • ①イベント初日の一般参加ができないレセプションパーティへ参加
  • ②世界遺産「今帰仁城跡」や沖縄県立美術館・博物館で沖縄の歴史文化に触れる
  • ③首里観音堂で写経体験

12/8(金)
8:00
県庁前バス停留所集合【添乗員にお名前をお申し出ください。】
8:15
県庁前バス停発/専用車にて → (沖縄自動車道/途中休憩なし) → 許田IC → 名護市民会館へ
9:45
■■■名護市民会館前にて展示作品鑑賞(所要時間:約30分)■■■
~~やんばるアートフェスティバル(以下YAF)の展示作品をご鑑賞いただきます~~
※合わせて、隣接する名護市役所の独特な建築をガイドさんが説明を致します。
10:30
名護市民会館出発 → 海洋博公園へ
11:00
■■■海洋博公園にて展示作品鑑賞(約60分:自由行動)■■■
12:00
海洋博公園出発 → 与那集落へ
13:00
与那集落入口到着
バス降車後==徒歩にて与那集落へ(徒歩約5分)==与那公民館「よんな~館」へ
■■■与那集落にて地元のお母さん達とゆんたく(おしゃべり)ランチ■■■
~~人口200名ほどの与那集落は昔の沖縄の風景が残った村です。
地元で取れた食材を使った手づくりランチを与那のお母さんたちと楽しみます。~~
14:00
与那集落発 → 塩屋小学校へ
14:20
塩屋小学校到着
■■■旧塩屋小学校にて展示作品鑑賞(約60分:自由行動)■■■
~~YAFのメイン会場の1つでもある塩屋小学校では、作品展示の鑑賞~~
16:00
塩屋小学校発 → オクマプライベートビーチ&リゾートへ
16:30
【オクマプライベートビーチ&リゾートへ到着】
オクマプライベートビーチ&リゾート到着後、バスの中にて館内のご案内をいたします。
その後ホテルチェックイン。
17:00
■■■YAFレセプションパーティ参加(約120分)■■■
~~YAF開催を祝して初日に開かれる、一般参加不可のパーティに特別ご招待!
当ツアーでしか実現できない特別な時間をお楽しみください。~~
19:00
パーティ終了後、フリータイム
■■■オクマプライベートビーチ&リゾートにて夕食あり■■■
~~「サーフサイド・カフェ」のブッフェまたは「レストランいじゅ」の
セットメニューよりお楽しみください。~~

12/9(土)
8:00
ホテルにて朝食
■■■オクマプライベートビーチ&リゾートにて展示作品鑑賞(自由行動)■■■
~~オクマプライベートビーチ&リゾートはYAFの会場の1つです。
出発までに展示作品の鑑賞をしてみては?~~
【オクマプライベートビーチ&リゾート出発】
9:20
ホテル発 → 今帰仁城跡へ
10:00
■■■今帰仁城跡にて琉球王国の旧跡を巡ります(約60分)■■■
~~今帰仁村の専門ガイドが琉球王国の歴史建造物をわかりやすい説明でご案内します~~
11:00
今帰仁城跡発 → 那覇市内へ
12:30
■■■那覇市内にてランチ■■■
14:30
■■■沖縄県立博物館・美術館で、沖縄の芸術をまとめて鑑賞■■■
~~沖縄の芸術・歴史・文化をまとめて鑑賞し、おさらいして頂きます。
これまで見えなかった部分が見えたり、新しい発見に繋がるかもしれません~~
沖縄県立博物館・美術館発 → 首里観音堂へ
16:30
■■■首里観音堂にて写経体験■■■
~~沖縄独特な寺院建築のなかで、宗教や歴史の説明と、写経体験をして頂きます。
体験後は、行列ができるほど人気店の”チマキ”をお土産に。~~
17:30
首里観音堂発 → 那覇空港へ
18:00
那覇空港着

※時間は当日の道路状況・観光状況等によって変わることがございますので、予めご了承ください。

12/16(土)出発「伝統的な陶器市を堪能!陶器とアートの散策プラン」

ポイント

  • ①人気の陶器市「読谷やちむん市」へ参加
  • ②大宜味村にある九つの焼き口がある「九連窯」を見学

12/16(土)
8:00
県庁前バス停留所集合【添乗員にお名前をお申し出ください。】
8:15
県庁前バス停発/専用車にて → (沖縄自動車道/途中休憩なし) → 沖縄南IC → やちむんの里へ
9:00
■■■やちむんの里にて読谷山陶器市に参加(所要時間:約2時間)■■■
~~その年の新作や作り手に出会える魅力的なイベントに参加。
お好みの”やちむん”(=沖縄の方言で”焼き物”)が見つかるかもしれません。~~
11:00
やちむんの里出発 → 昼食会場へ
11:30
■■■読谷にてランチ■■■
13:00
読谷出発 → (沖縄自動車道) → 名護市民会館へ
14:00
■■■名護市民会館前にて展示作品鑑賞(所要時間:約30分)■■■
~~やんばるアートフェスティバル(以下YAF)の展示作品をご鑑賞いただきます~~
※合わせて、隣接する名護市役所の独特な建築をガイドさんが説明を致します。
14:30
名護市民会館出発 → 海洋博公園へ
15:00
■■■海洋博公園にて展示作品鑑賞(約60分:自由行動)■■■
16:00
海洋博公園出発 → オクマプライベートビーチ&リゾートへ
17:00
【オクマプライベートビーチ&リゾートへ到着】
オクマプライベートビーチ&リゾート到着後、バスの中にて館内のご案内をいたします。
その後ホテルチェックイン。
~フリータイム~
■■■オクマプライベートビーチ&リゾートにて夕食■■■
~~「サーフサイド・カフェ」のブッフェまたは「レストランいじゅ」の
セットメニューよりお楽しみください。~~
■■■オクマプライベートビーチ&リゾートにて展示作品鑑賞(自由行動)■■■
~~オクマプライベートビーチ&リゾートはYAFの会場の1つです。展示作品の鑑賞をしてみては?~~

12/17(日)
ホテルにて朝食
9:30
ホテル発 → 九連窯へ
10:00
■■■大宜味村の土で造った窯で、九つの焼き口がある珍しい焼物窯へご案内(約60分)■■■
~~やちむんの作業工程を垣間見ることのできる絶好の機会です。~~
11:00
九連窯 → 塩屋小学校へ
11:30
■■■塩屋小学校にて展示作品鑑賞(約60分:自由行動)■■■
~~YAFのメイン会場の1つでもある塩屋小学校では、作品展示の鑑賞~~
12:30
塩屋小学校発 → 与那集落へ
12:50
与那集落入口到着
バス降車後==徒歩にて与那集落へ(徒歩約5分)==与那公民館「よんな~館」へ
13:00
■■■与那集落にて地元のお母さん達とゆんたく(おしゃべり)ランチ■■■
~~人口200名ほどの与那集落は昔の沖縄の風景が残った村です。
地元で取れた食材を使った手づくりランチを与那のお母さんたちと楽しみます。~~
14:30
与那集落発 → 那覇空港へ
16:30
那覇空港着

※時間は当日の道路状況・観光状況等によって変わることがございますので、予めご了承ください。